Kitchari ist ein Gericht mit heilenden, sanft entgiftenden Eigenschaften – eines meiner Lieblingsgerichte! Es macht satt, schmeckt gut und ist leicht und schnell zuzubereiten.
Es besteht aus Basmati-Reis, Mung-Dal-Bohnen und indischen Gewürzen. Je nach Jahreszeit und eventuell bestehenden gesundheitlichen Ungleichgewichten kann es mit verschiedenen heilenden Gewürzen und Kräutern zubereitet werden.
Hier erfährst Du, was an Kitchari so toll ist und wie Du es jahreszeitengerecht/ passend zu Deiner Gesundheit zubereiten kannst.
Was ist Kitchari und warum heilt es?
Gute Verträglichkeit & gesundes Eiweiß
Reis + Mung-Dal-Bohnen = gute Eiweißversorgung und gute Verdaulichkeit
Durch die Kombination aus Reis und Mung-Dal-Bohnen enthält Kitchari viel gesundes Eiweiß und deckt alle zehn essentiellen Aminosäuren ab. Das sind die Aminosäuren, die der Körper nicht selbst produziert. Das heißt, bei diesem Gericht brauchst Du kein zusätzliches Fleisch für Deine Eiweißzufuhr. In der Reis-Bohnen-Kombi ist alles Notwendige enthalten! Dabei sind Mung-Dal-Bohnen leichter verdaulich als andere Bohnen und verursachen keine Blähungen.
Detox-Kur – Sanft entgiften mit Mung-Dal-Bohnen
Und was an Mung-Dal-Bohnen ganz besonders ist: Sie enthalten Enzyme, die den Körper sanft entgiften. Sogar mehrtägige Entgiftungskuren sind mit diesem Gericht möglich – ganz ohne Hunger und mit einer guten Nährstoffversorgung. Zu diesem Zweck isst Du das Gericht einfach zu allen Mahlzeiten über mehrere Tage. Du kannst dabei die Beilagen variieren. Verwende für eine Entgiftungskur möglichst nur verschiedene Gemüsesorten und gesunde Fette, wie z.B. Avocado und Kokosfett und lasse Fleisch und Fisch in dieser Zeit weg.
Auch als Bestandteil in Deiner ganz normalen Ernährung entfaltet ein Kitchari-Gericht seine wohltuenden Wirkungen. Durch verschiedene Gemüsesorten lässt sich das Gericht abwechslungsreich zubereiten und kann so als reichhaltiges gesundes Gericht öfter auf dem alltäglichen Speiseplan stehen.
Ausgesprochen wird das Gericht „Kit-chä-rie“.
Das REZEPT
Die Grundlage (für 2-3 Mahlzeiten/ Personen)
1 Tasse Mung Dal (gespaltene Mungbohnen)
1 Tasse Basmatireis
3 TL Ghee/ Butterschmalz
6 Tassen Wasser
Gemüse Deiner Wahl
Tipp: Kaufe am besten gespaltene Mungbohnen anstelle von ganzen Bohnen. Du findest sie z.B. im Biomarkt. Denn diese sind noch leichter verdaulich. Vor dem Kochen kannst Du sie außerdem über längere Zeit einweichen. Das macht die Nährstoffe für den Körper noch leichter verfügbar und die Bohnen noch besser verträglich.
Dazu passendes Gemüse sind z.B.:
- Blattspinat,
- Möhren,
- Paprika,
- Tomaten,
- Pak Choi
- ...
Das Gemüse wird entweder separat zubereitet oder nach der Hälfte der Kochzeit zum Bohnen-Reis-Gemisch hinzugefügt.
Gewürze/ Kräuter als Basis
ein Stückchen Ingwer (etwa 1 EL, geschält und kleingeschnitten bzw. gerieben)
½ TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Kurkuma (Cumin)
½ TL Stein- oder Meersalz
½ Tasse frischer Koriander (bzw. 2 TL getrocknete Blätter)
1 TL einer gute Bio-Brühe aus rein natürlichen Zutaten (evtl. hefefrei für noch mehr Gesundheit)
Ergänzende Zutaten nach Jahreszeit/ gesundheitlichem Fokus
Es können einzelne dieser Zutaten sein oder alle – je nach Geschmack und Verfügbarkeit.
Die Menge richtet sich je nach Gefühl zwischen ½ TL und 1 TL.
Im Frühling sowie bei Verschleimung & nach zuviel Fast Food:
· Zimt
· Schwarzer Pfeffer
· Anis
· Lorbeerblätter
· Ingwerpulver
Im Sommer & bei Sodbrennen und Entzündungen:
· Kokosöl anstelle von Ghee (kühlende Wirkung)
· frische Kokosnussraspeln zum Garnieren
· ½ TL Fenchelsamen
· ½ TL Koriandersamen
Im Herbst & Winter und bei Völlegefühl oder Trockenheit:
· Zimt
· Schwarzer Pfeffer
· Senfsamen
· Ajwan (Königskümmel)-Samen
· Hing (Asafoetida Pulver)
Und so bereitest Du Kitchari zu
1 Tasse Reis und 1 Tasse Mung-Dal-Bohnen waschen und beides bzw. Bohnen einige Zeit einweichen (siehe Bild 1 unten).
Ingwer schälen, kleinraspeln oder kleinschneiden, frischen Koriander (falls vorhanden) klein hacken, Gewürze bereitstellen.
Ghee/Kokosöl in einem großen Topf erhitzen.
Ingwer, dann die Gewürzsamen und schließlich die feineren Gewürze & Kräuter zum Fett hinzufügen, sodass das Aroma aufgeschlossen werden kann und sich mit dem
Ghee/Kokosöl verbindet. Eine Weile rühren.
Bohnen, Reis und Salz hinzugeben (siehe Bild 2 unten).
Mit Wasser ablöschen und 5 Minuten mit geschlossenem Deckel kochen.
Auf geringe Hitze reduzieren und ca. 30 Minuten zugedeckt köcheln lassen. Umrühren ist in der Regel nicht bzw. erst zum Ende der Kochzeit nötig. Lass daher den
Deckel zu, damit der Wasserdampf nicht entweicht – sonst kann es anbrennen (siehe Bild 3).
Evtl. Gemüse, z.B. Spinat, klein schneiden und nach 15 Minuten unterrühren bzw. separat zubereiten (siehe Bild 4, hier ist Spinat dazugegeben sowie Bild 6, Paprika,
Zucchini und Tomaten separat zubereitet in der Pfanne).
Schon fertig! Guten Appetit! (siehe fertiges Spinat-Kitchari in Bild 5)
Mein Rezept-Vorschlag
Kitchari mit etwas später hinzugefügtem Blattspinat
+ separate Gemüsepfanne mit Paprika, Zucchini und Tomaten (siehe Bild 6 oben)
+ Rosmarin-Kartoffeln (Kartoffeln halbiert kochen, dann im Backofen mit Ghee, Rosmarin und Salz leicht backen)
+ Fischfilet Müllerin Art oder Wildlachs-Filet (außer wenn Du Kitchari-Detox-Tage machst – dann wäre in dieser Zeit fisch- und fleischfrei vorzuziehen)
Ein sehr sättigendes, gesundes Gericht mit Wohlfühl-Bauchgefühl!
Und? Wie findest Du das Rezept?
Probier es mal aus und berichte mir: Wie hat es Dir geschmeckt?
Hinterlasse mir gerne einen Kommentar!
Ich wünsche Guten Appetit und gute Gesundheit mit diesem tollen Gericht!
Liebe Grüße,
Christina
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